Как вы знаете, Красносельский район – один из старейших в Москве. Здесь все еще сохранилась большая доля исторической застройки. Многие дома в последние десятилетия расселялись либо под снос, как известный конструктивистских квартал Русаковский, либо для реконструкции, например, дом 19, строение 2 по Садовой-Спасской. Но некоторые дома до сих пор стоят частично расселенными. Их планировалось реконструировать, например, по под нежилой фонд (офисы) — дома 20 стр. 2 и 24 на Пантелеевской улице, которые расположены вдоль железной дороги (Распоряжение Правительства Москвы от 5 сентября 2005 года N 1717-РП о признании этих зданий непригодными
для проживания). В домах 20/2 в Милютинском переулке, 16/11 строение 1 по Новорязанской улице и 13 строение 3 в Рыбниковом переулке лишь считанные квартиры занимают жители – собственники. Часть квартир продана юридическим лицам под офисы или хостелы. Но значительная доля помещений находится в собственности города Москвы. Они либо пустуют и опечатаны, либо сдаются в аренду юридическим лицам.

Многие годы эти дома пребывают в плачевном состоянии. В домах на Новорязанской улице и Милютинском переулке приступили к капитальному ремонту, но он ведется крайне медленно, а его качество оставляет желать лучшего. Подъезды, лестничные марши и вовсе не ремонтируются. Дом по адресу Большой Краснопрудный тупик, 8/12 передан МВД под общежитие, но жить в нем опасно.

Почему так происходит? Москва, располагающая триллионным бюджетом, «экономит» на ремонте этих домов. Даже если помещения пустуют и опечатаны, дирекция Департамента ЖКХ должна осуществлять платежи за капитальный и текущий ремонт, за обслуживание и управление домом, за отопление. Но… не платит. У большинства таких помещений нет даже лицевых счетов. В доме на Новорязанской улице часть помещений в бесхозном состоянии и открыты настежь, служа пристанищем для лиц без определенного места жительства. Долгое время они не были переданы на баланс города.

А есть и такие расселенные квартиры, в которых незаконно проживают. Кто? Сотрудники Жилищника, управы, полиции и других служб. Или просто сдаются (вспомните аварийный дом по Русаковской, 6). Потребляемые ими ресурсы ЖКХ оплачивают управляющая организация и немногочисленные собственники, особенно тех квартир, где не установлены счетчики. Помимо этого, эксплуатирующей организации ГБУ «Жилищник Красносельского района», управляющий 197 МКД в районе, приходится экономить на текущем ремонте и обслуживании домов, где проживают добросовестные плательщики.

Дома 20 и 24 на Пантелеевской улице бывший глава управы нашего района А.С. Мишаков «подарил» другим районам под «служебное жилье» сотрудников управ и местных «Жилищников» (как будто нашим есть, где жить). В результате «Жилищнику Красносельского района» зачастую приходится выбивать долги по суду.

Очевидно, что есть бенефициары такой бесхозяйственности. Чиновники получают сиюминутную выгоду от сдачи некоторых расселенных квартир в аренду. А высокопоставленные представители МВД и других служб захватывают в собственность расселенные квартиры. Вообще говоря, Москва густо населена полицейскими и спецслужбистами, в частности, вот такие полурасселенные дома, что, видимо, представляется весьма эффективным в борьбе с собственными гражданами. Ведь не секрет, что Россия занимает первое место по численности силовиков на душу населения.

Но вернемся к нашей исторической застройке. Такие дома, полностью отданные под офисы, могли бы приносить району и городу доход, вместо того чтобы генерить убытки.  Или, учитывая, что в Красносельском районе очень мало площадок для возведения нового жилья, а программу реновации пока никто не отменял, отремонтированные дома могли бы служить новым жильем для «реновируемых» жителей нашего района.

Но Правительство Москвы не торопится решать эту проблему за счет исторического фонда. Например, полностью реконструированный по программе «Жилище» дом 19 стр. 2 по Садовой-Спасской улице, где даже заменили ветхие перекрытия, до сих пор не заселен по совершенно, на мой взгляд, надуманному предлогу: не проведено телевидение и нет подключения электрощитовой к наружным кабельным сетям, как следует из ответа Департамента капремонта города Москвы. Несмотря на это, в подвале дома уже пару лет во всю шарашит пекарня, а нижние этажи были пристанищем для временных жильцов.

В общем, в России, как говорится, надо жить долго… чтобы добиться хоть каких-то благ, причитающихся в рамках законов.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Scroll Up