Чиновники не отказались от планов уплотнить квартал 995 на Верхней Красносельской

Муниципальные депутаты могут и обязаны представлять в органы исполнительной власти города Москвы предложения по вопросам градостроительной деятельности. Это позволяет и Градостроительный кодекс города Москвы (ч. 3, ст. 4), и Закон города Москвы №56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» (ч. 23 ст. 8). Но чиновники делают вид, что у депутатов нет таких полномочий.

В начале 2020 года депутаты приняли решение направить предложение в Правительство Москвы об изменении правил землепользования и застройки территориальной зона 1414134 квартала 995 на Верхней Красносельской для того, чтобы исключить возможность для властей воткнуть многоэтажку в паре метров от санитарной зоны метрополитена и окно в окно от жилых домов.

Мы единогласно поддержали инициативу жителей о создании на этом месте спортплощадки и упорядоченной парковки. Этих объектов в перенаселенном квартале явно не хватает. Решение депутатов основывалось на позиции жителей, которые единым фронтом выступили против нового строительства на прошедших в конце 2019 года публичных слушаниях. Чиновники управы особо не афишировали общественное обсуждение, но благодаря депутатам и местным активистам публичные слушания посетили почти тысяча жителей и корректировка проекта межевания квартала под застройку не прошла.

Однако ответы чиновников Москомархитектуры свидетельствуют о том, что власти, несмотря на заверения управы, не отказались от планов уплотнительной застройки квартала, в пренебрежение всех санитарных и строительных норм. В квартале уже стоят 11 жилых домов общей площадью 11 920 кв. м, в которых проживает порядка 1300 семей с детьми. На несколько кварталов имеется всего одна школа. В терзоне 1414134 действительно некогда стояли две пятиэтажки, но они были отселены, так как рядом построили три многоквартирных дома. Вот почему строительство на месте снесенных домов будет уплотнительным.

Хотим обратить внимание чиновников, что жители этого квартала продолжат бороться за свои права и законные интересы. Голосование против планов застройки на публичных слушаниях – это не первое их протестное высказывание. Депутаты поддержат жителей в их борьбе за право на благоприятную среду.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля