Как «Жилищник» капремонтом занялся

Вы знаете, что ГБУ «Жилищник Красносельского района» делает капитальный ремонт? По прямым договорам с Фондом капремонта Москвы. А жители домов по Ананьевскому переулку, д. 5 (все корпуса), Каланчевской, д. 28, Костянскому переулку, 12 и Даеву, 6 знают об этом не понаслышке. И могут многое рассказать. В основном негативное. Работы, начатые в прошлом году, до сих пор не завершены. Системы (стояки ХВС, ГВС и ЦО) в квартирах заменили при 10-25% допуска в зависимости от дома, чего категорически делать нельзя. Акты закрытия предоставляют без указания объемов и стоимости работ и материалов, чтобы скрыть хищения со стороны субподрядной организации. Заменив стояки, окна и электрику в местах общего пользования, не удосуживаются даже зашпаклевать отверстия и откосы – мол, все равно Жилищник будет делать текущий ремонт подъездов, и плевать, что получится двойная оплата за одну и ту же работу и по капитальному, и по текущему ремонту. Расчет на то, что все будет шито-крыто. Ведь сдает капремонт со стороны подрядчика, и принимает со стороны эксплуатирующей организации, один и тот же человек – замдиректора по капремонту ГБУ «Жилищник Красносельского района».

Вопиющий случай – замена инженерных систем в Ананьевском переулке, д. 5, стр. 7. Установили магистрали ЦО верхнего розлива и батареи в паре квартир. С жителями вроде договаривались о замене стояков, но так и не дошли до них. В результате капремонт систем пришлось переносить на 2025 год, в надежде, что добьются максимального допуска. Как уполномоченный депутат пишу в Фонд капремонта, чтобы «проделанные работы» не считали капитальным ремонтом и не оплачивали подрядчику.

Как возникла такая ситуация? Петр Бирюков решил расширять свою империю и замахнуться на наши деньги, аккумулированные в Фонде капитального ремонта. В прошлом году он обязал организовать при районных «жилищниках» управления капремонта. Намерения, на первый взгляд, благие – повысить уровень материально-технической оснащенности и кадрового потенциала ГБУ «Жилищник» Москвы. Но реализация – как по Черномырдину. В управлении капремонта нашего «Жилищника», похоже, работает только один сотрудник – заместитель директора по капитальному ремонту Виктор Кандыков, что отражено и на соответствующей странице сайта организации. Чтобы работа спорилась, префектура ЦАО (курирует работу ГБУ, распределение бюджетных средств города и госзаказ зампрефекта О.В. Соболев) навязала «Жилищнику» в субподрядчики компанию ООО «Система». Ну, как компанию? Компашку. Микропредприятие – до 15 сотрудников, согласно данным общедоступных систем проверки контрагентов. В карточке организации указано, что у нее ноль лицензий. Не соответствуя нормам достаточности капитала и штата, данная фирма тем не менее выполняет большую часть заказов префектуры ЦАО, в том числе, по программе «Моя улица». Эта фирма также входит в реестр квалифицированных подрядных организаций Департамента капитального ремонта города Москвы (498 номер списка, г. Москва, Большая Ордынка,7: IV). «Жилищник», кстати, тоже в этом реестре. Критерии отбора поставщиков довольно суровые и регламентируются постановлением правительства РФ от 01.07.2016 № 615 (ред. от 09.09.2017): «наличие в штате участника предварительного отбора работников, соответствующих установленным пунктом 1 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации квалификационным требованиям, в количестве, которое устанавливается в документации о проведении предварительного отбора в зависимости от предмета предварительного отбора, но не ниже количества, установленного пунктом 2 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации; (пп. «о» в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2017 № 1092)».

Как же микропредприятие справляется с задачами, которые ставит город и фонд? Просто: нанимает работников с улицы за кэш. Проверить их уровень квалификации не представляется возможным. Ну и кинуть на зарплату при необходимости, особенно, если они не справляются в силу отсутствия знаний, умений и навыков, можно беспрепятственно. Мне и моему коллеге Петру Царькову, как уполномоченным депутатам по капремонту в домах по Ананьевскому и Даеву переулкам, звонили рабочие с жалобой о невыплате зарплат. Просили разобраться. Наниматели, правда, предупредили их, чтобы к депутатам не обращались (со слов рабочих).

Почему Фонд не заключил договор с «Системой» напрямую? Ну, предположим, чтобы Петр Бирюков откусил свой кусок от пирога ФКР. А еще – удобно скрывать схемы хищений, особенно если «крыша» в правительстве Москвы. ООО «Система» фактически является поставщиком материалов по капремонту. Материалы оплачивает подрядчик – «Жилищник» – но, судя по всему, не получает их в полном объеме. Поэтому работы затягиваются, сроки переносятся. Часть работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, просто не выполняется (о чем я не раз писала в Фонд и Мосжилинспекцию). А недопуски в квартиры для замены стояков, акты, которые якобы подписывали жители (мы специально опрашивали их – редко кто подписывал) – просто подарок судьбы.

Как я уже говорила, акты закрытия работ предоставляют без количества, марок и стоимости материалов. Мы, депутаты, требуем переделывать. Они заполняют пробелы, но проверить на предмет хищения практически невозможно (разве что «на глаз»), т.к. депутатам недоступна конечная смета КС2, подписанная и с печатями, по которой производится оплата работ и материалов.

Что ж, надо требовать дисквалификации «Системы». А то и жаловаться в Следственный комитет.

Недавно я направляла депутатский запрос в адрес ГБУ «Жилищник Красносельского района» с просьбой предоставить копию договора подряда с ООО «Система» (строго говоря, это не должно быть коммерческой тайной, когда речь идет о бюджетной организации и деньгах жителей) и штатное расписание с указанием квалификации сотрудников управления капремонта «Жилищника», а также копии приказов о назначении ответственных сотрудников за взаимодействие с собственниками помещений в МКД (что предусмотрено методическими рекомендациями ФКР). Запрашивала списки работников, выполняющих работы на объектах, и сертификаты об обучении, и КС2. Но ответов на поставленные вопросы, к сожалению, я не получила. По всей видимости, ничего подобного у них не имеется. Или липовое. Да и КС2, которую предоставило ООО «Система» ГБУ «Жилищник», как пить дать, отличается от той, что лежит в ФКР. Вообще практика показывает, что КС2 – не штучный продукт, во всех инстанциях свой вариант этой сметы. Поэтому ее не найти в интернет-системах о закупках.

Но… чем дальше, тем хуже. Глава Управы Сергей Носков сообщил, что с этого года планово-текущий ремонт подъездов, который проходит каждые пять лет, будет выполнять Фонд капитального ремонта, что подтвердил и руководитель ТУ ФКР по ЦАО Андрей Адайкин. Они ссылаются на некое постановление (но, похоже, в глаза его никто не видел), даже номер которого назвать не могут. Допустим, оно существует. Тогда финансирование ремонта подъездов будет осуществляться из средств, отчисляемых нами в счет капитального ремонта. Будут ли туда переводиться деньги, которые мы платим управляющей организации за текущий ремонт, или они не будут взиматься, а увеличится коэффициент ежемесячных взносов за капремонт – пока не известно. Очевидно только, что финансирование капремонта подъездов будет больше, что как бы должно повысить его качество и темпы. Но есть подозрение, что тупо возрастут объемы хищений. Однако если устранить схемы, по которым ведет капремонт «Жилищник» с подачи префектуры, развивать направление капремонта в ГБУ, а не раздувать штат за счет «мертвых душ», то, возможно, руководителям управы и «Жилищника» не придется лгать о том, что ремонт подъездов завершен в срок. Уж мы, депутаты, подписывающие акты закрытия работ, знаем, что это не так: с прошлого года до сих пор висят незакрытые подъезды.

Ваш депутат Елена Котёночкина

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Scroll Up