Костянский, 13 Литературную газету — под снос???!!!

Друзья! Собираем подписи!

Не прошло и месяца с тех пор, как мы призывали вас выступить против варварского отношения к архитектурному ландшафту нашего города и защитить от сноса Квартал 998 Русаковский. Теперь в нескольких мгновениях от сноса находится дом Костянский, 13, всем известный как «Литературная газета». В конце марта забили тревогу жители соседних домов, заметив активизацию строителей, и обратились в совет депутатов за поддержкой. Четырехэтажное здание было построено как доходный дом в конце XIX века и надстроено в советское время. Тогда же оно стало жилым. В 1980 году в здании действовал оргкомитет московской Олимпиады, а с 1981 года особняк занимала редакция «Литературной газеты».

Вообще говоря, дому не везло с хозяевами. С 2001 года гендиректор Литературной газеты Поляков Ю.М., ярый путинист, разваливал литературку, а в 2007 году продал здание вместе с земельным участком в частные руки за 620 млн рублей. Сейчас этот человек состоит в общественном совете при Минкульте. Покупателем выступило ОАО «Элестрой-М» — «внучка» АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Среди владельцев была и оскандалившаяся компания «Mirax Group» во главе с Сергеем Полонским. После обвинения его в хищении средств дольщиков бразды правления взяло связанное с «Mirax Group» ЗАО «Костянский, 13», которое и разработало вот этот мега-проект застройки жилого комплекса https://www.novostroy.ru/buildings/kostyanskiy-13/ общей площадью 30 000 квадратных метров, включая 154 апартамента от одной до пяти комнат на девяти этажах и подземную трехуровневую парковку на 155 машиномест. Проект разработан невзирая на постановление правительства Москвы от 28 октября 2008 года, которое запрещало строительство в центре города многофункциональных жилых комплексов. Напомню, что сейчас здание имеет 4 тысячи 690 квадратных метров общей площади – то есть разница более чем в 6 раз! ЗАО «Костянский, 13» не потянуло проект, увязнув в долгах.

В настоящее время формальным собственником является некое ООО «Неострой» с уставным капиталом в 40 миллионов рублей, которые оно получило от учредителя – ООО «ТЭРА». Очевидно, что это подставные фирмы. О них нет никакой информации в интернете. По данным ЕГРЮЛ, первая зарегистрирована по адресу Костянский, 13 и по понятным причинам теперь там не находится. Вторая зарегистрирована по адресу Судостроительная улица, 15, строение 2, где я побывала накануне, чтобы потребовать проект застройки. По этому адресу находится скромный магазинчик фруктов на трамвайной остановке. Про арендатора ООО «ТЭРА» там естественно ничего не слышали.

С 2007 года шла непрерывная борьба жителей соседних домов и активистов с предстоящей точечной застройкой и зачисткой территории от более чем 30 деревьев ценных пород. Письма писали даже президенту России, но они оставались без ответа. Активисты указывали на то, что данный участок не приспособлен для столь масштабной постройки: эта зона отмечена в градостроительном плане Москвы как «карстовая зона особой опасности» и как зона «потенциального подтопления». В районе случаются локальные провалы грунта, а рядом проходит линия метрополитена. Кроме того, эта территория культурного слоя. Здание находится на территории строгого регулирования застройки (в пределах Камер-Коллежского вала), в границах квартала № 225. Здесь расположен выявленный объект культурного наследия, принятый под охрану в качестве достопримечательного места – «Памятное место. На этом месте находился дом, в котором в 1890 году бывал А.Н. Радищев». Все это накладывает ряд ограничений на проведение земельных работ и высоту застройки. В феврале 2008 года Историко-культурная экспертиза рекомендовала включить Костянский 13 в реестр объектов недвижимого культурного наследия.

Но это не помешало Москомархитектуре и Мосгорэкспертизе разрешить использовать земельный участок под жилую застройку с параметрами в 30 тысяч квадратных метров, почти половина из которых – это культурный слой. По результатам публичных слушаний, несмотря на протесты жителей, градостроительная комиссия изменила правила землепользования и застройки, разрешив строительство жилого комплекса, хотя и согласилась уменьшить объемы.

Как следует из прошлогоднего ответа Департамента культурного наследия, заявок на внесение дома Костянский, 13 в реестр культурного наследия не поступало. А ведь подача заявки служит формальным поводом для приостановки строительной деятельности. 28 марта я направила депутатские запросы в адрес чиновников города с требованием предоставить мне согласительную и экспертную документацию в отношении проекта застройки, о котором нам до сих пор ничего не известно.

А теперь я, ваш муниципальный депутат, по просьбе неравнодушных жителей района, прошу ВАС подписать письмо президенту и московским чиновникам с требованием приостановить снос здания до решения внести Костянский, 13 в реестр объектов культурного наследия. Успех не гарантирован, но бороться надо. Прошу вас о содействии. Звоните, заходите в совет депутатов. И следите за событиями.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Scroll Up