Выбираем улицам имена (голосование)

Недавно в нашем Красносельском районе появились улица Архитектора Рочегова и площадь Академика Доллежаля.

Такие названия решением правительства Москвы обрели безымянное пространство между Малой Красносельской улицей и 6-м Красносельским переулком (площадь Академика Доллежаля, видного учёного и конструктора ядерных реакторов) и один из трёх безымянных проездов, соединяющих проспект Академика Сахарова / улицу Маши Порываевой с Орликовым переулком (теперь самый восточный из них называется улицей Архитектора Рочагова, спроектировавшего находящийся рядом универмаг «Московский» и бывшего президентом Российской академии архитектуры и строительных наук).

Но в районе есть ещё места, которым можно дать или уточнить названия. Предлагаем вам для справочного интернет-голосования несколько собственных топонимических инициатив с краткими обоснованиями. Надеемся на активность жителей Красносельского района в данном опросе!


Такое переименование уточняет что есть проспект Академика Сахарова, а что – улица Маши Порываевой. Происходит упорядочивание названий с учётом фактического расположения объектов и истории улицы Маши Порываевой (Домниковской). Ряд организаций и учреждений уже по факту используют адрес по проспекту Академика Сахарова. Переадресации домов (включая единственные два жилых – 38 и 38А) не предполагается.

Считать улицей Маши Порываевой проектируемый проезд №967, а участок нынешней улицы (т.е. дороги примерно от места пересечения с Докучаевым переулком до Каланчёвской улицы) – продолжением (частью) проспекта Академика Сахарова.

 


До 1962 года существовала Домниковская улица («Домниковка»), соединявшая Уланский переулок с Каланчёвской площадью. К настоящему времени историческое название утеряно, на местности больше не представлено (возникли улица Маши Порываевой и проспект Академика Сахарова), и здесь это можно символически исправить.
Переадресации домов не требуется.

Придать наименование «Домниковский переулок» безымянному проезду между проспектом Академика Сахарова и Орликовым переулком (проходящему с северо-восточной стороны от дома 3 по Орликову переулку).

 


Борис Михайлович Великовский (1877-1937) был одним из лучших архитекторов 1910-1930 гг. До революции он, работая в стиле неоклассики, построил несколько многоквартирных доходных домов и особняков. После 1917 г. проектировал дома в стиле конструктивизма – в частности, именно он являлся автором проекта расположенного здесь дома 3 в Орликовом переулке. Переадресации домов не требуется.

Придать наименование «улица Архитектора Великовского» безымянному проезду между проспектом Академика Сахарова и Орликовым переулком (между домами 1 и 3 по Орликову переулку)

 


ЦДКЖ описан Ильей Ильфом и Евгением Петровым в бессмертном романе «Двенадцать стульев» (строился как раз в то время). Согласно сюжету книги, ЦДКЖ построен на деньги, запрятанные тёщей Кисы Воробьянинова в один из стульев.

Придать наименование «улица Ильфа и Петрова» безымянному проезду, соединяющему Краснопрудный переулок и Центральный дом культуры железнодорожников (ЦДКЖ).

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Scroll Up