«Последний адрес» из квартала № 998

04.12.2017 В воскресенье, 3 декабря депутаты Михаил Бирюков и Елена Котёночкина приняли участие в акции «Последний адрес».

Дома 4 и 8 на Русаковской улице относятся к эпохе советского архитектурного авангарда и являются частью квартала № 998 — жилого городка для служащих железнодорожного ведомства и рабочих окрестных предприятий. Квартал построен в 1926–1928 годах. Первоначальный проект был выполнен архитектором Михаилом Мотылёвым, но затем спроектирован другим, неизвестным архитектором, с сохранением первоначальной планировочной идеи.

Согласно базам «Мемориала», девять жильцов дома №4 были расстреляны по надуманным обвинениям в 1930-х годах. Шесть жильцов дома №8 подверглись в 1930-х годах политическим репрессиям.

Теперь на доме № 4, строение 1 по Русаковской улице появилась табличка в память об инженере Владимире Соломоновиче Марковиче, расстрелянном 17 июня 1939 года по обвинению в «шпионаже и участии в контрреволюционной организации».

Ещё два памятных знака (на соседнем доме № 8 по Русаковской улице) увековечат имена Елены Карловны Добраницкой и ее сына Казимира Мечиславовича Добраницкого. Его расстреляли первым – 9 декабря 1937 года, обвинив в «шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации». Ее – через два с половиной месяца, 19 февраля 1938 года, когда ей вынесли смертный приговор по надуманному обвинению в «шпионаже». В Петербурге уже установлены таблички отцу Казимира Мечиславу Михайловичу Добраницкому и его второй жене Сусанне Филипповне Добраницкой (Ванслибен).

Проект «Последний адрес» – гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Каждый мемориальный знак посвящается только одному человеку. Принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». По примеру проекта на Украине стартовал самостоятельный проект «Остання адреса – Україна», аналогичный проект «Poslední adresa» развивается в Чехии.

Фото: Давид Крихели

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Scroll Up