Системный контроль за капремонтом

Михаил Бирюков: «Прием кровли не состоялся, зато под мелким осенним дождичком неторопливо идёт работа. Обещают до холодов закончить».
Фото: Михаила Бирюкова

С 2015 года муниципальные депутаты в Москве наделены полномочиями по контролю за капитальным ремонтом в жилых домах. Без подписи депутата на акте выполненных работ подрядчик не получит деньги, так что это вполне серьезный механизм контроля.

При этом практика надзора во всех районах разная. Там, где муниципалитеты подконтрольны партии власти, депутаты почти всегда очень лояльны к подрядчикам и ставят подписи, даже не выезжая на объект. В тех же округах, где работают сильные независимые депутаты, контроль работает на должном уровне. Например, депутат Евгения Ремизова из соседнего Басманного района обнаружила, что подрядчик подделал её подпись на акте, после чего добилась возбуждения уголовного дела против директора фирмы.

В нашем Красносельском районе контроль за капитальным ремонтом тоже работает системно. На днях работы в доме № 22А по Краснопрудной улице оценивал депутат Михаил Бирюков.

«Ремонт центрального отопления в этом доме был выполнен качественно и в срок, претензий со стороны жильцов не было, — рассказывает он. — Но вот с ремонтом кровли что-то пошло не так».

Весь ремонт должен был занять один месяц. Но зная, как в Москве проводятся подобные работы, ожидать, что к назначенной дате капремонт будет выполнен, не имело смысла. И действительно: по оценке самих рабочих, ремонт кровли был выполнен процентов на 40–50. При этом часть этой самой кровли на крыше дома отсутствовала, рабочие занимались уборкой мусора и подготовкой к замене очередных кровельных листов.

Представитель подрядной организации объяснил задержку с окончанием ремонта тем, что они работы по форс-мажорным обстоятельствам начали с задержкой на две недели. Правда, он так и не смог объяснить, по чьей вине произошло отставание от графика. Однако, согласно существующим нормативам, ремонт кровли можно проводить вплоть до минус 5 градусов, и пока еще возможность завершить работы до наступления холодов сохраняется.
Стоит добавить, что основным депутатом, закрепленным за этим домом, является Светлана Караева, представляющая партию «Единая Россия». Но она не приехала для контроля работ, и независимый депутат Михаил Бирюков был вынужден её подменять.

«Сотрудники Фонда капитального ремонта, попросившие меня приехать, явно рассчитывали, что я отнесусь к их проблемам лояльно, приму недоделанный ремонт и подпишу бумаги,  — говорит Бирюков.  — Но как можно принять незавершенную работу? Договорились, что, когда рабочие закончат, мы вернемся на эту крышу, посмотрим на выполненную работу и оценим её качество».

Конечно, жители очень недовольны тем, что сдвигаются сроки ремонта кровли, что вокруг строительная пыль и что крыша их дома открыта осенним дождям: чтобы вода не попадала на чердак, открытые проемы крыши даже не были накрыты пленкой.

Но под контролем депутатов подрядчик обещал всё сделать максимально оперативно. ¶

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Scroll Up