Теперь стройкомплекс будет строить где угодно и как угодно

Если кто не заметил, то в нашей стране на протяжении двадцати лет государство наступает на политические права и свободы, на доступность к объективной информации, на независимую от государства журналистику, на правозащитные организации. Если кто-то до сих пор считал, что политика – дело «грязное», то вы окончательно потеряете даже бытовые гражданские права

14 марта 2022 г. был принят Федеральный закон от № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволяет Субъектам Федерации самостоятельно установить случаи, при которых утверждать и изменять градостроительную документацию в целях поддержки строительного бизнеса можно без учета мнения жителей и правообладателей.

Руководствуясь законом, 22 марта 2022 г. Правительство Москвы выпустило Постановление № 438-ПП «О реализации положений пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 14 марта 2022 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым отменило в 2022 году общественные обсуждения или публичные слушания для утверждения Генерального плана города Москвы, правил землепользования и застройки города Москвы, проектов планировки территории, проектов межевания территории, а также изменений в них. То есть всех градостроительных планов, для утверждения которых в соответствии со статьей 5.1 Градостроительного кодекса РФ требуется гражданское участие.

Теоретически теперь ничто не мешает уменьшить или изменить границы земельного участка, отведенного вашему многоквартирному дому проектом межевания, если участок не стоит на кадастровом учете. Например, в пользу новой стройплощадки, которую задумают организовать на территории общего пользования рядом с домом. И вы даже не узнаете о корректировке проекта межевания.

Помимо этого, закон № 58-ФЗ «поддержал» строительный бизнес, освободив его от проверки государственным регистратором прав на предмет оборудования объектов капитального строительства, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Также Правительству РФ делегировано право определить случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности, без проведения торгов.

По смыслу нового закона, его действие временное — до 2023–2025 гг. Но мы знаем, что многие законы, ущемляющие наши права, принимаются как «временные». Чтобы граждане не сильно возмущались и привыкли к новым условиям.

Например, на период пандемии публичные слушания заменили общественными обсуждениями на «Активном гражданине» и упразднили окружные градостроительные комиссии. Коронавирусные ограничения сняли, а публичные слушания не вернули.

Многие из нас помнят, как в 2013 году «временно» — на год — были отменены отчисления граждан в накопительную часть пенсионного фонда, что тоже было связано с операцией по отсечению территорий Украины.

Путин, видимо, рассчитывает, что за год финансовые и экономические санкции, наложенные миром на Россию, прекратятся или Россия преодолеет их последствия. Но эксперты говорят, что экономика России придет в упадок на долгие годы. Адепты войны и поклонники Путина! – не хотели как в 90-х? Будет. За минусом прав и свобод.

Елена Котёночкина

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля